為什么要開紅沖發(fā)票?開紅字發(fā)票是否有時(shí)間限制?發(fā)票能否部分沖紅?紅沖發(fā)票的流程是什么?
發(fā)票紅沖,是每位財(cái)務(wù)工作者在日常工作中都會(huì)遇到的問(wèn)題,尤其是今年新政頻發(fā),小伙伴們對(duì)發(fā)票紅沖的很多知識(shí)點(diǎn)還不是熟悉,稅漫君就和大家聊一聊關(guān)于發(fā)票紅沖的那些事兒~
1
什么時(shí)候需要開紅字發(fā)票?
先看看官方是怎么定義的:
根據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于紅字增值稅發(fā)票開具有關(guān)問(wèn)題的公告》(國(guó)家稅務(wù)總局公告2016年第47號(hào))的規(guī)定,增值稅一般納稅人開具增值稅專用發(fā)票(以下簡(jiǎn)稱“專用發(fā)票”)后,發(fā)生銷貨退回、開票有誤、應(yīng)稅服務(wù)中止等情形但不符合發(fā)票作廢條件,或者因銷貨部分退回及發(fā)生銷售折讓,需要開具紅字專用發(fā)票。
也就是說(shuō)只有發(fā)生銷貨退回、開票有誤、應(yīng)稅服務(wù)終止等情形但不符合發(fā)票作廢條件或者銷貨部分退回及發(fā)生銷售折讓才能開具紅字發(fā)票。
溫馨提示:紅字發(fā)票不可隨意開具,稅務(wù)機(jī)關(guān)在檢查中會(huì)對(duì)納稅人紅字發(fā)票進(jìn)行事后抽查,如果不是上述原因隨意開具紅字發(fā)票的會(huì)給予處罰。因此,開具紅字發(fā)票要保留好相關(guān)證據(jù),如:開票有誤的要有對(duì)方拒收證明(無(wú)固定格式),服務(wù)中止的需要中止書面證明等。
2
發(fā)票紅沖的9個(gè)易錯(cuò)點(diǎn)
1、對(duì)于要沖紅的已抵扣專用發(fā)票,應(yīng)何時(shí)做進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出?
購(gòu)買方應(yīng)暫依《信息表》所列增值稅稅額從當(dāng)期進(jìn)項(xiàng)稅額中轉(zhuǎn)出,待取得銷售方開具的紅字專用發(fā)票后,與《信息表》一并作為記賬憑證。(注意:不是根據(jù)紅字發(fā)票做進(jìn)項(xiàng)轉(zhuǎn)出)誤區(qū):很多人以為要等到收到紅字發(fā)票才做進(jìn)項(xiàng)稅轉(zhuǎn)出。
2、購(gòu)買方取得銷售方開具的紅字增值稅專用發(fā)票后是否需要認(rèn)證?
紅字增值稅專用發(fā)票無(wú)需認(rèn)證。誤區(qū):很多人以為紅字發(fā)票也要勾選,實(shí)際上紅字發(fā)票也無(wú)法勾選,以前發(fā)票還是掃描認(rèn)證的時(shí)候,很多人把紅字發(fā)票也掃描認(rèn)證了,結(jié)果導(dǎo)致轉(zhuǎn)出一次,又負(fù)數(shù)沖減一次,出現(xiàn)異常。
3、開具紅字增值稅發(fā)票是有時(shí)間限制嗎?
沒(méi)有沖紅時(shí)間限制,符合沖紅條件即可開具紅字發(fā)票。政策依據(jù):
《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于紅字增值稅發(fā)票開具有關(guān)問(wèn)題的公告》(國(guó)家稅務(wù)總局公告2016年第47號(hào))誤區(qū):以前是不允許以過(guò)期的理由開紅字發(fā)票,現(xiàn)在發(fā)票不存在認(rèn)證期限了,這個(gè)自然就不存在了,很多人可能還以為開具紅字發(fā)票有時(shí)間期限。
4、購(gòu)買方已認(rèn)證相符的發(fā)票,如果被紅沖了,是否退回給銷售方?不可以。認(rèn)證相符的專用發(fā)票應(yīng)作為購(gòu)買方的記賬憑證,不得退還銷售方。政策依據(jù):《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于修訂誤區(qū):購(gòu)買方認(rèn)證了的發(fā)票,必須購(gòu)買方才能申請(qǐng)紅字信息表,很多朋友會(huì)忽略這個(gè),把認(rèn)證了的發(fā)票也退回銷售方,其實(shí)是不符合規(guī)定的。
5、紅字增值稅專用發(fā)票的相應(yīng)聯(lián)次是否需要給客戶?
實(shí)務(wù)中一般區(qū)分以下兩種情況操作:如果購(gòu)買方專用發(fā)票已經(jīng)申報(bào)抵扣,或者未用于申報(bào)抵扣、但發(fā)票聯(lián)或抵扣聯(lián)無(wú)法退回,則須將紅字發(fā)票寄回,一并作為記賬憑證。如果專用發(fā)票尚未交付購(gòu)買方,以及購(gòu)買方未用于申報(bào)抵扣并將發(fā)票聯(lián)及抵扣聯(lián)退回,則不應(yīng)將紅字發(fā)票寄給購(gòu)買方。
6、增值稅普通發(fā)票能否部分沖紅?
根據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于紅字增值稅發(fā)票開具有關(guān)問(wèn)題的公告》(國(guó)家稅務(wù)總局公告2016年第47號(hào))第三條規(guī)定:納稅人需要開具紅字增值稅普通發(fā)票的,可以在所對(duì)應(yīng)的藍(lán)字發(fā)票金額范圍內(nèi)開具多份紅字發(fā)票。由于一張藍(lán)字發(fā)票的金額可以拆分填開多張紅字信息表,因此一張藍(lán)字發(fā)票可以對(duì)應(yīng)多張紅字信息表。
7、代開的增值稅普通發(fā)票發(fā)現(xiàn)有錯(cuò)誤,是否可以部分沖紅?
代發(fā)發(fā)票的沖紅需要納稅人交回已開發(fā)票的全部聯(lián)次,無(wú)法部分金額沖紅。納稅人可以取回原有發(fā)票全部聯(lián)次沖紅,然后重新開具一張新的發(fā)票。
8、增值稅電子發(fā)票可以作廢嗎?
不能。由于增值稅電子發(fā)票具有可復(fù)制性,無(wú)法回收的特點(diǎn),因此增值稅電子發(fā)票一旦開具不能作廢。發(fā)票開具后,如發(fā)生開票有誤、銷貨退回或銷售這讓等應(yīng)開具紅字增值稅電子發(fā)票,無(wú)需退回增值稅電子發(fā)票。
9、納稅人開具紅字增值稅電子專用發(fā)票后,需要追回已開具的增值稅電子專用發(fā)票嗎?
不需要。相較于紅字增值稅紙質(zhì)專用發(fā)票開具流程,納稅人在開具紅字增值稅電子專用發(fā)票時(shí),無(wú)需追回已經(jīng)開具的藍(lán)字增值稅電子專用發(fā)票,具有簡(jiǎn)便易行好操作的優(yōu)點(diǎn)。
3
發(fā)票丟失,復(fù)印件不要能直接紅沖么
會(huì)計(jì)不小心丟失了專票,是可以用復(fù)印件入賬的。
但是在實(shí)際工作里,很多公司覺(jué)得復(fù)印件拿在手里不放心,于是拒絕接收復(fù)印件。對(duì)于甲方而言,想要愉快的收款,去稅務(wù)局舉報(bào)顯然不是Zui好的選擇。那么怎么辦呢?
只能重新開一份發(fā)票給對(duì)方了,重新開一份,會(huì)導(dǎo)致重復(fù)交稅,所以,在重開之前,還需要對(duì)丟失的發(fā)票做紅沖或作廢處理。但是無(wú)論是紅沖還是作廢,都需要滿足一些特定的條件,而這些特定的條件里并不包括發(fā)票丟失。如果丟了票,直接紅沖或作廢,就可能是違規(guī)操作,稅務(wù)機(jī)關(guān)是可以根據(jù)規(guī)定處罰的。
稅漫君用條漫畫給你解釋下:


所以,倘若真的遇到對(duì)方就是不配合,拒絕復(fù)印件,那么可以考慮下:先按規(guī)定做丟失處理,然后依靠丟失的證據(jù)外加一些事項(xiàng)的說(shuō)明,來(lái)當(dāng)作備查材料進(jìn)行作廢、 紅沖操作。
Zui后重新開票給客戶。這也算是沒(méi)有辦法的辦法了。
這樣,就算萬(wàn)一稅局查你了,只要說(shuō)明了情況,也不會(huì)有大問(wèn)題的。